Армяне захватили древний грузинский монастырь Худжаби


Монастырь Успения Пресвятой Богородицы Худжаби является одной из величайших святынь Грузинкой Православной церкви. И эта святыня уже в годы обретения Грузией независимости была незаконно захвачена соседней страной – Арменией. Сегодня монастырь Худжаби находится в катастрофическом состоянии и под угрозой полного уничтожeния.


Самое страшное, что нынешняя делимитация границы может фактически «узаконить» армянские наглые территориальные захваты, и привести к тому, что уникальный монастырь, по своему значению равный таким грузинским святыням как Бетания или Кинцвиси, может быть навсегда потерян для Грузии.


Вначале сухие факты. По состоянию на 1987 г. монастырь Худжаби находился на территории Грузинской ССР. Об этом свидетельствуют документы, в частности статья про Худжаби в издании Грузинская Советская Энциклопедия, т. 11, стр. 521, Тбилиси., 1987.

Как известно в годы СССР любая информация, попадающая в официальные издания, тем более, такие как энциклопедия, тщательно проверялась. Т.е. «ошибок» здесь не могло быть в принципе – в 1987 г. монастырь Худжаби находился в Марнеульском районе Грузинской ССР.


Проблемы «передвижения» армянской стороной грузино-армянской границы уже неоднократно затрагивали грузинские журналисты, писатели и блогеры.

В частности блогер geronti в одном из своих постов (http://geronti.livejournal.com/44625.html) относительно незаконного передвижения армянами границы в сторону Грузии и захвата грузинских территорий сообщает: «Дружба конечно дружбой, но похожие проблемы есть далеко не только в этих двух селах. Эти проблемы были и раньше, еще при Шеви, и они по сей день сохраняют тенденций усугубления. Кстати, в с. Ахкерпи есть прекрасный собор Худжаби, архитектурно он из ряда Бетания-Питарети-Кватахеви и т.п. Уже к концу советской эпохи армяне передвигали административную границу и прибрали Худжаби. Я помню истерики об этом еще в советских грузинских газетах. И сегодня церковь «находится» у них.»


Приводит блогер и данные из печатных источников: «Для того, чтобы присвоить памятник грузинской архитектуры 13-го века – Худжабский храм, армянская сторона продвинула границу на 400 метров вперед, и памятник оказался на территории Армении» (К. Харадзе, Истинный наследник памятника, газета «Ахалгазрда коммунисти», 15.10.1988.).


Обратим внимание на дату публикации - 1988 год. Начало карабахского конфликта. Армяне требуют присоединения к Армянской ССР азербайджанского Нагорного Карабаха. Как видим, армянские националисты «времени не теряли» и начали уже тогда ползучую агрессию в направлении Грузии, передвинув границу так, что древний грузинский монастырь Худжаби оказался у них в руках.

Фактически еще до оккупации Карабаха, накануне распада СССР одним из первых армянских незаконных захватов чужих территорий стало именно «передвижение» границы в районе Худжабского монастыря. В результате чего если в годы СССР грузино-армянская граница проходила примерно в 100 метрах южнее монастыря в лесу по склону горы Лавлар, то сейчас армяне настаивают, что граница проходит в 300 метрах севернее монастыря по опушке леса.



Т.е. армяне самовольно передвинули государственную границу Грузии примерно на 400 метров к северу и незаконно захватили уникальную грузинскую святыню, цены которой нет и потерю которой нечем нельзя восполнить.

И еще один печатный источник приводит тот же блогер geronti: «Армения односторонне во время режима Шеварднадзе отторгла и присвоила грузинскую территорию Худжабского монастыря». (Гулабер Ананиашвили «Бесславный конец пресловутого «Георгиевского Трактата» и «мирного посредничества» Грузия и Россия от Бориса Годунова до Бориса Ельцина и В. Путина.», Тбилиси, 2007 г.)


Советские военно-топографические карты, где самодеятельное изменение административных границ не допускалось в принципе – при их доскональном изучении тоже говорят о том, что монастырь Худжаби расположен на грузинской территории.


Был небольшой нюанс, которым, судя по всему, и воспользовалась армянская сторона. В Марнеульском районе административная граница между Грузинской ССР и Армянской ССР проходила не по четким ориентирам (руслам рек, горным водоразделам и т.п.), а в основном «разрезая» лесные массивы и сельхозугодья без четкой привязки к заметным топографическим объектам. Отсутствием четких ориентиров на местности и пользовалась армянская сторона, стремясь ее «передвинуть» как можно дальше в сторону Грузии границу. Причем это незаконное «передвижение» шло как накануне распада СССР, так и после обретения Грузией независимости.


Это уже стало причиной многочисленных нарушений граждан Грузии живущих в приграничных населенных пунктах. У многих из них из-за передвижения границы армянами «неожиданно» на армянской стороне оказались поля, пастбища, сады, огороды. Дошло дело до того, что «захватывать» территорию Грузии армяне стали с целыми домами, относительно чего были даже видеосюжеты на грузинском телевидении. Вот один из таких сюжетов – о незаконном передвижении границы армянской стороной:

https://www.youtube.com/watch?v=g8_2AQ-r8PE&feature=emb_title

Интересно, что в этом видеосюжете рассказано и о находящемся вблизи монастыря Худжаби грузинском селе Ахкерпи (название тюркское, означает «белый мост») в настоящее время заселенном этническими армянами. Эти армяне тоже страдают от произвола армянских пограничников, несмотря на то, что те вроде бы являются их «соплеменниками».


Безусловно вопиющий захват армянами грузинских земель, лесных и сельскохозяйственных угодий и домовладений грузинских граждан есть ничто иное, как агрессия и международный разбой. Но особенно вопиющим является факт незаконного захвата Арменией древнего грузинского монастыря Худжаби, значение которого настолько велико, что епархия Грузинской Православной церкви в Марнеульском муниципалитете Квемо Картли носит название Марнеульской и Худжабской.


Как и положено незаконно захватившее чужое армянские фальсификаторы уже решают, что делать с «добычей». Ничего армянского в монастыре Худжаби нет и близко. Поэтому в Армении хотят поскорее «арменизировать» монастырь Худжаби путем «реставрации».

Об этом был даже материал на известном своей антигрузинской позицией сайте «Регнум» https://regnum.ru/news/1374375.html, в котором приводится, кстати «экспертное мнение» известного грузинофоба Самвела Карапетяна. Напомним, что Самвел Карапетян «насчитал» на территории Грузии 650 «армянских церквей» и на основании «исследований» этого фальсификатора армяне сегодня претендуют в общей сложности на 465 грузинских храмов.


Серьезность утраты Худжаби должна была стать очевидной грузинской общественности в 2005 г. после вооруженного инцидента на грузино-армянской границе. Тогда армянские пограничники (а фактически захватчики грузинских земель) открыли огонь по грузинским журналистам из телекомпании «Мзе» попытавшимся приблизиться к незаконно захваченной армянами грузинской святыне – храму Худжаби. По этому поводу был даже материал: «Где граница между Грузией и Арменией?» от 21.04.2005 г.

(http://www.humanrights.ge/index.php?a=main&pid=5961&lang=geo).


В материале сообщалось, что пограничники Армении открыли огонь по журналистам грузинской телекомпании «Мзе». Все началось, когда пресса узнала, что армянские пограничники передвинули границу на 300 метров от древнего грузинского монастыря Худжаби. Это вызвало интерес у журналистов. Для проверки информации журналист «Мзе» Георгий Каландия со съемочной группой прибыл в назначенное место.


Армянские пограничники, которые считали, что журналисты нарушили границу без разрешения и вошли на территорию Армении, открыли огонь. Правда, тогда армяне стреляли не прицельно по журналистам, а в воздух над их головами. Съемки продолжались в течение нескольких минут. И предупредительная стрельба пограничников продолжалось, пока журналисты не закончили съемки и не покинули район монастыря.


Таким образом, Армения не только незаконно захватила грузинский монастырь и грузинские земли, но также совершила вооруженное нападение на грузинских журналистов.

И такое унижение Грузия «проглотила» – хотя была просто обязана ответить на вооруженную агрессию. После этого стоит ли удивляться, что «союзная» Армении Россия при подстрекательстве армянского лобби тоже не в грош не ставит грузинский суверенитет и территориальную целостность и как хочет «двигает» границы зоны оккупации грузинских земель.

Фактически позорная «сдача» грузинских территорий началась с попустительства захвату армянами монастыря Худжаби. Это была реально первая «знаковая» территориальная потеря независимой Грузии в конце 20-го столетия. И уже после этого, при непосредственном армянском участии (достаточно вспомнить зверства армянских боевиков батальона им. Баграмяна в абхазской войне) Грузия потеряла Абхазию и Цхинвальский регион. Azadpress.az



Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək vacibdir.