Израиль хочет наладить контакты с Турцией


В Средиземноморье выстраивается новое геополитическое уравнение. Не исключено, что Израилем в этой связи проводится активный политико-дипломатический зондаж с целью выявления общих целей, несмотря на острые и затяжные конфликты в регионе. В случае возрождения альянса Израиль – Турция может появиться новый геополитический синергетический эффект.

В английском издании Middle East Eye появилось сообщение со ссылкой на специальные источники о том, что «израильское правительство намерено восстановить полные дипломатические отношения с Турцией посредством обмена послами» и что «у обеих стран есть общие интересы, такие как Сирия и поставки природного газа в Восточное Средиземноморье».

Появились размышления, что в этом регионе мира готовится какая-то очередная геополитическая комбинация. Тем более что эту информацию продублировал турецкий международный информационный телеканал TRT World, указывая, что Израиль «неожиданно отказался подписывать совместное заявление Египта, Южного Кипра, Франции, Греции и ОАЭ, в котором Турция обвинялась в незаконной деятельности» в восточной части Средиземного моря».

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но стали отдаляться друг от друга, когда Анкара начала переориентацию своей внешней политики, выставляя на первые позиции свои интересы в исламском мире и подчиняя им проблемы европейской интеграции. Израиль считает, что он, как и Турция, не заинтересован в усилении военного и иного присутствия Ирана в Сирии, и эта «общая тема ведет стороны к диалогу», как и «Хезболла» в Ливане. Azadpress.az




Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək vacibdir.