Нынешняя ситуация превратила Азербайджан в центр мирового автометаллолома - эксперт


В настоящее время большая часть автомобильного парка (порядка 60 процентов) Азербайджана состоит из старых, несоответствующих современным нормам автомобилей сообщил Eurasia Diary автоэксперт Эльданиз Джафаров.

Аавтоэксперт отметил, что несколько лет назад государством были приняты различные решения по обновлению автопарка республики, к сожалению этот проект остался лишь на бумаге.

"В 2019 году в Азербайджане была принята «Государственная программа по безопасности дорожного движения» подписанная Президентом и направленая в Кабинет Министров для дальнейшей реализации. Однако практических работ в этом направлении на сегодняшний день мы так и не увидели", - отметил Эльданиз Джафаров.

В рамках этой темы были обсуждены проблемы и пути реализации обновления автопарка Азербайджана:

"Одним из необходимых шагов по обновлению автопарка должно стать снижение таможенных и акцизных сборов на ввоз новых экологически чистых автомобилей. Пошлины на ввоз автомобилей настолько высоки, что граждане вынуждены ездить на старых, непригодных для использования и опасных автомобилях. Фактически, нынешняя ситуация превратила Азербайджан, особенно Баку, в центр мирового автометаллолома. Ежедневно в нашу страну въезжают десятки «бесполезных» автомобилей. Государством не предприняты никаких мер по смягчению тарифов на ввоз экологически чистых автомобилей. В тоже время должны быть разработаны методы по снижению пошлин на ввоз гибридных автомобилей и электромобилей по сниженной цене. Следует стимулировать работу именно таких машин.

Вторым шагом должно стать упрощение условий автокредитования и уменьшение суммы оформления КАСКО. Условия выдачи кредитов настолько ужесточены, процентные ставки настолько высоки, что граждане испытывают трудности в покупке нового автомобиля. Плюс уменьшение суммы обязательной уплаты страховой премии необходимой при покупке новой машины.

Третьим шагом должна быть разработана программа по утилизации старых автомобилей. Это очень важная программа и такой проект должен быть реализован в ближайшее время. Однако, для начала необходимо решить две предыдущие проблемы иначе программа утилизации не будет эффективна без решения вопроса о таможенных пошлинах на ввоз автомобилей и условий кредитования", - сказал автоэксперт Эльданиз Джафаров.

Садраддин Агджаев

Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək vacibdir.