Слабые стороны режима Башара Асада


Перечислены слабости режима Башара Асада.


Президент Сирии Башар Асад столкнулся с крупнейшими проблемами с начала гражданской войны в стране. О неустойчивости его режима говорят раскол в семье, растущая напряженность в отношениях с главной союзницей — Россией — и разруха в экономике, пишет The Washington Post.


Как отмечает газета, развал экономики загнал сирийцев в беспрецедентную по своим масштабам нищету. Отмечается, что ни Россия, ни Иран не могут вложить в Сирию миллиарды долларов, необходимые ей для восстановления, однако Асад занимает бескомпромиссную позицию в отношении политических реформ, которые могут открыть двери для финансирования из стран Запада и Персидского залива.


Специалист лондонского аналитического центра Лина Хатиб считает, что Асад сейчас более уязвим, чем когда-либо за девять лет войны. «У него нет внутренних ресурсов для избирателей, нет международного признания легитимности, нет военной мощи, которой он обладал до начала конфликта», — перечисляет она.


Отмечается, что о проблемах в Сирии говорит и публичная ссора между Асадом и его двоюродным братом, бизнесменом Рами Махлуфом. Правительство арестовало деньги владельца ряда крупных компаний — Махлуф рассказал, что на него оказывают давление и заставляют выплатить 100 миллионов долларов в качестве компенсации за неуплату налогов. Бизнесмен обвинения отвергает, он опубликовал в социальных сетях видеообращение о произошедшем и снискал поддержку пользователей. Специалисты отмечают, что Асад пытается заставить деловую элиту Сирии, получившую прибыль от войны, передать деньги для поддержки экономики. Azadpress.az

Saytdakı materiallardan istifadə edərkən istinad etmək vacibdir.